По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

GPS, Глонасс, Андроид — на грани фантастики. Какими были гаджеты 1984 года

1984 год. Эпоха холодной войны. Американский президент Рональд Рейган переизбирается на второй срок. Умирает генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. Новым генсеком становится Константин Черненко. СССР и страны соцблока бойкотируют летнюю Олимпиаду в США. А интеллектуальный мир разбирает по буквам роман Джорджа Оруэлла «1984», написанный за 35 лет до этого.

Не отставали и гиганты компьютерной мысли. Компания Apple использовала образ тоталитарного режима из этой книги в рекламе первого персонального компьютера Macintosh, снятой режиссером Ридли Скоттом.

А это крошечная копия того самого Apple Macintosh рядом с фигуркой Стива Джобса. Между прочим, этот мини-Mac, созданный гиком-энтузиастом по имени Джон Лик, является самым настоящим рабочим компьютером!

В ноябре 1984-го в Техасе была основана одна из крупнейших компаний по производству компьютеров — Dell. Правда, имя своего создателя Майкла Делла (на фото) она начала носить позже, а тогда называлась PC’s Limited.

А это один из самых продвинутых компьютеров того времени — IBM PC/AT: 16-битный процессор Intel и память аж до 16 мегабайт! Стоило это чудо около 3 тысяч долларов.

И никакой «Винды» внутри. Операционная система Windows появилась только в 1985-м, а за год до того все пользовались системой MS-DOS, которая выглядела вот так:

Соответственно, создатель Windows Билл Гейтс тогда еще не был богатейшим человеком на Земле. Но появился на обложке влиятельного журнала Time с 8-дюймовой гибкой дискетой (что-то вроде нынешней флешки).

В 1984-м ни у кого не было мобильных телефонов, хотя они уже существовали, но были страшно дорогими. Первый мобильник — Motorola DynaTAC — весил под килограмм и имел размеры 22,5х12,5х3,75 см. А человеком, совершившим первый звонок по сотовому телефону стал американский инженер и физик Мартин Купер. На этом фото 2011 года он держит ту самую «Моторолу» и свой современный телефон.

Вместо мобильников некоторые уже тогда пользовались пейджером. Нужно было позвонить оператору и продиктовать сообщение для такого-то номера пейджера. Человек получал текстовый мессидж, и если нужно было ответить, то процесс происходил точно так же: звонок оператору, передача сообщения. В любом случае, нужен был телефон под рукой.

А еще у продвинутых людей дома был телефонный автоответчик примерно такого вида:

Голосовые сообщения звонивших записывались на кассету с магнитной лентой. Собственно, как и вся музыка в то время.

Ну и конечно, в 1984 году не было ни онлайн-игр, ни самой Всемирной паутины, которую изобрели только 10 лет спустя. А компьютерные игры выглядели так:

 

Какой же фантастической  игрушкой показалась бы жителям 1984 г современная автомагнитола :

Давайте рассмотрим примеры некоторых повседневных вещей, которые устарели и почти вышли из употребления в текущем веке, т.к. появилось огромное количество новых устройств и гаджетов.

вещи, употребление, век, гаджеты

Этот век подарил нам маленькие, но большие по объему флеш-накопители, а также переносные жесткие диски.

И даже жесткие диски уже становятся все менее полезными для большинства людей

вещи, употребление, век, гаджеты

Мы вошли в эру облачных хранилищ данных. Сейчас существует множество онлайн-сервисов, где каждый может хранить почти любые объемы информации (DropBox, iCloud, GoogleDrive, Carbonite,SkyDrive и многие другие).

Проявление фотопленки

вещи, употребление, век, гаджеты

Неужто кто-то все еще это делает?

Платные аккаунты электронной почты

вещи, употребление, век, гаджеты

Одно слово: Gmail

Модемы

вещи, употребление, век, гаджеты

Подключение… трррр… пик. Еще раз… О, интернет! Точно никто не будет по этому скучат.

Телефонные справочные службы

вещи, употребление, век, гаджеты

Хотите узнать адрес ближайшего к вам Макдональдса? Вам больше не нужно тратить время на разговоры с всезнающим голосом. И все благодаря GoogleMaps, Bing и 2GIS.

Фильмы напрокат

вещи, употребление, век, гаджеты

И у нас в стране раньше можно было встретить ларечки и магазины, в которых давали видеокассеты или диски напрокат. И даже кто-то их брал. А теперь… А теперь своего любимого героя ты можешь смотреть круглосуточно, онлайн или да… Торренты!

Стационарные GPS-навигаторы

вещи, употребление, век, гаджеты

Они когда-то очень неплохо продавались. Но теперь, когда в каждом первом смартфоне есть встроенный GPS, их время постепенно подходит к концу. Что в iPhone, что на устройствах с Android навигация теперь совсем не уступает специализированным устройствам, поэтому покупать их нет смысла.

Газеты объявлений

вещи, употребление, век, гаджеты

В интернете сейчас можно сделать почти все. И найти работу, и продать старый диван.

Стационарные телефоны

вещи, употребление, век, гаджеты

Беспроводные сети сейчас имеют очень широкое покрытие, а цены на сотовую связь стремятся к ценам за домашний телефон (а у нас в стране скорее наоборот – цена на домашний догоняет сотовые). Поэтому стационарным телефоном осталось жить весьма недолго.

Таксофоны

вещи, употребление, век, гаджеты

То же самое. Сейчас даже у бомжей есть сотовые телефоны.

Бумажные карты

вещи, употребление, век, гаджеты

Сейчас уже почти невозможно заблудиться в неизвестном месте. Если только там не ловит сотовую сеть. Просто вбиваете то место, куда ходите попасть в навигатор на своем сотовом, и вперед. Хотя никакой романтики…

Кнопки

вещи, употребление, век, гаджеты

Пока-пока, кнопочки! Сенсорные экраны уже давно изменили внешний вид многих устройств. Скоро станут более доступными и устройства, управляемые жестами.

Междугородные тарифы

вещи, употребление, век, гаджеты

Хотя многие провайдеры все еще взымают дополнительную плату за междугородние звонки, но в этом уже нет никакого смысла. Есть Skype и другие сервисы, которые позволяют связаться с человеком бесплатно.

КПК

вещи, употребление, век, гаджеты

У Palm не осталось никаких шансов с появлением Blackberry. Ну а затем появились и смартфоны с сенсорными экранами и теперь и у Blackberry большие проблемы.

Видеокассеты

вещи, употребление, век, гаджеты

DVD-плееры впервые обогнали по продажам видеомагнитофоны в 2002 году. А в 2004 их уже было продано в 40 раз больше. Сейчас фильмы в цифровых форматах полностью вытеснили видеокассеты, а видеомагнитофоны больше не производятся.

Факсы

вещи, употребление, век, гаджеты

С развитием интернета, появлением формата PDF и прочих подобных, факс уже выглядит слишком неудобным. Не пройдет много времени до того, как все окончательно от них избавятся.

Телефонные книги, словари, энциклопедии

вещи, употребление, век, гаджеты

Этих огромных толстых и тяжелых книг с каждым годом становится все меньше и меньше. Вся информация из них перебралась в интернет. И грех на это жаловаться.

Бумага

вещи, употребление, век, гаджеты

По ней был нанесен самый сильный удар. Вся переписка теперь проводится в электронной форме, журналы так же выпускаются в электронном виде, а электронные книги становятся все более и более популярными. Через какое-то время мы будем пользоваться бумагой лишь с одной целью – при посещении туалета, да и то может что-то к этому времени изобретут, например лазер.

CD-диски

вещи, употребление, век, гаджеты

Бедные компакт-диски. Но никто не станет отрицать, что цифровые музыкальные плееры намного удобнее, а для других нужд CD-диски уже вовсе не подходят. Это только вопрос времени, когда они совсем перестанут использоваться.

Бумажная почта

вещи, употребление, век, гаджеты

Конверты! Они классные. Но простота и скорость электронных средств передачи информации и экологические соображения вскоре приведут к тому, что бумажная почта будет исчезать.

Потеря связи с человеком

вещи, употребление, век, гаджеты

Социальные сети практические стерли возможность потерять с кем-либо связь. А с развитием технологий, появлением GoogleGlass, это станет вообще невозможно. В этом есть и недостаток. Вы больше не сможете скрываться от неприятных вам людей, которые хотят с вами общаться.

Границы

вещи, употребление, век, гаджеты

Огромная популярность Facebook, Twitter и других сетей стерла любые границы. Не физически, но никаких проблем они больше не создают.

Будильники

вещи, употребление, век, гаджеты

Сейчас будильники есть во всех сотовых телефонах. Хотя они все же иногда еще встречаются в гостиничных номерах.

Музыкальные магазины

вещи, употребление, век, гаджеты

Как уже было сказано, продажа музыки на физических носителях постепенно отмирает. Таких магазинов уже почти нет, и нацелены они исключительно на ностальгирующих  фанатов.

Вам будет достаточно современной автомагнитолы для замены всего этого :

Источник:  anews.com и bibo.kz

Похожие записи

Оставить комментарий

*