По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Гаджет своими руками: планшет в тачку — на прокачку.

планшет, кошка, benjamin torode, дом, лежа, daisy, ben torode

Расскажу  о планшете в моем быту. Применение планшета в моей семье:

  • удобная, мобильная “веб-серфилка”;
  • игрушка для ребенка;
  • удобный пульт для медиацентра на базе xbmc;
  • полигон для боевых действий над Андроидом

Этим летом к этому списку добавился еще один пункт — нечто, отдаленно напоминающее carpc. Вот как это произошло: крайне неожиданно пришло время отпуска и предстоял путь в Крым (на авто), но так как это была моя первая поездка за рулем в солнечную республику  мне был необходим GPS навигатор. Покупка данного гаджета не входила в расходную часть семейного бюджета, поэтому был выбран запасной вариант — “собрать” GPS из подручных средств. Подручными средствами оказались:

  • планшет 7’ ainol fire (GPS отсутствует, но имеет bluetooth);
  • старичок смартфон Samsung GT-5700 (на борту имеет GPS но экран для комфортной навигации — маловат);
  • синяя изолента, она является неотъемлемым участником всех сборок (но забегая наперед, скажу, что в этот раз она не понадобилась)

Помимо этого головное медиа устройство в моей машине не имеет возможности чтения флеш-накопителей, поэтому на планшет еще были возложены функции медиаплеера.
Сбор связки для навигации смартфон+планшет прошел слишком быстро и просто, оказалось достаточно установить на смартфоне Bluetooth-GPS выход ,на планшете Bluetooth-GPS и навигационный софт с картами. В принципе первоначальная задача была решена и в тестах себя показала работоспособной, но еще оставалось время и было принято решение доработать кое какие мелочи. Например когда вы едете за рулем, совсем не удобно переключать треки играющие в Poweramp на планшете, для этого нужно переключиться из навигационной программы в плеер,а затем этот трюк повторить обратно при этом еще пару иногда больше раз послать лучи славы в адрес дорожных служб.
На помощь снова пришел старый добрый друг — Tasker. Используя сцены Tasker была прорисована медиаоболочка с удобными кнопками-таблетками при вождении для запуска-переключения приложений.
Из-за сжатых сроков оболочка была сделана на “тяп-ляп” (выглядела как ляп, но тяпать было удобно)

Планшет в тачку - на прокачку-2
увеличенные иконки-таблетки для удобного запуска при вождении (рабочее название этой версии “Washer”)
Планшет в тачку - на прокачку-3
на заднем фоне навигационный софт, на переднем виджет poweramp для управление проигрыванием музыки и иконки-таблетки для запуска приложений не выходя из любого приложения

Казалось бы, на этом можно остановится, но мне казалось, что все таки можно сделать еще какие-то мелочи, которые должны принести удобство и получение удовольствия от поездки.
Когда я за рулем — я не говорю по мобильному телефону (дело не только в штрафах и соблюдении законов) мне просто не удобно держать телефон и при этом ехать (видимо какой-то баг во мне). Bluetooth гарнитурами я не пользуюсь (да и ее у меня просто нет), поэтому снова решил воспользоваться советом гениального Филеаса Фогга “Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое” (с).
Под рукой все те же друзья: планшет и смартфон и дополнительный софт Tablet Talk который установлен на них. И снова все это управляется через Tasker. В данной схеме сценарий работы у меня таков:

  • при поступлении входящих звонков с определенных номеров раздается звонок 3 раза (имя, номер абонента выводятся на экране планшета), после он сбрасывается и осуществляется функция обратного звонка, с включением громкой связи на телефоне.
  • при поступлении других входящих есть возможность либо принять звонок (с автоматическим включением громкой связи), либо отбить его (на экране планшета).

Данный тандем отработал порядка 2500 км летних приключений.

Вот в принципе как из достаточно бюджетных гаджетов получилось как многие могут сказать “наколхозить” нечто, дать название которому сложно:)
Из уважения к читателям — не нагружаю алгоритмами работы таскера, т.к там куча проверок, условий и взаимосвязанных действий и разных вкусных автоматизированных плюшек.
Помимо этого используя ELM327 bluetotth адаптер я получаю данные от бортового компьютера авто, данные из которого также обрабатываются и выполняются автоматически различные действия. Из категории “побаловаться” реализован следующий сценарий: при включении зажигания и получения данных с бортового компьютера через голосовой движок планшет женским голосом произносит:
“Добрый день(вечер,утро) в зависимости от времени суток. Вас приветствует бортпроводница Аурис, японских автомобильных линий Тойота. Борт 8116 во главе с его пилотом убедительно просит вас пристегнуть ремни безопасности и расслабиться… Далее произносятся показания датчиков снятые с бортового компа.”
Также благодаря Tasker и плагину к нему, включен фоновый режим распознавания голосовых команд (в моей реализации не все так сказочно как в промо ролике одного банка) но зато это работает, например пополнение счета мобильного телефона голосом на указанную сумму, перевод средств с карты на карту, получение информации о текущем балансе телефонного счета и тд…

Оболочка была переработана в стиль имитирующий родную медиа голову машины  (даже не имея черного пояса по фотошоп, сделать это оказалось достаточно просто).

Планшет в тачку - на прокачку-4
так выглядит головное медиа устройство

В настоящее время интерфейс поделки был переделан вот до такого уровня:

Планшет в тачку - на прокачку-5
так выглядит моя поделка (включен ночной режим — подсветка текста оранжевая, включается-выключается автоматически в определенное время в зависимости от текущих значений восход/закат)
Планшет в тачку - на прокачку-6
активирован дневной режим (подсветка кнопок белая)

Все графические элементы на “морде” отрисованного ГУ кликабельны, например щель загрузки CD это регулятор яркости экрана.

Планшет в тачку - на прокачку-7
главный рабочий стол carpc (кодовое название текущей версии “Mickey Mouse beta 0.2”

P.S. смартфон описанный в статье кстати является моим основным гаджетом уже очень длительное время на нем установлен андроид 2.1.1, часто читая комментарии к статьям, новостям на gg в которых многие “специалисты” хаят всевозможные гаджеты, перефразирую две старинных поговорки:

  1. “в умелых руках и Android балалайка”
  2. “дай дураку в руки iPhone, и iPhone разобьет и руки порежет”

Надеюсь прочитав этот опус до конца, вы поняли, что все в ваших руках! Даже не имея специальных знаний собрать из “подручных” средств даже такую мелочь и наверняка, что-то более совершенное вам под силу. Дело ведь не только в брендах, гигагерцах  и тд. Были бы у меня под рукой другие гаджеты, возможно решал бы иные задачи.

 

Источник:   gagadget.com

Похожие записи

Оставить комментарий

*