По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Для чего нужно обновлять GPS навигатор? И что конкретно в нём обновляется?

TomTom.jpg

Любой навигационный комплекс не зависимо от его стоимости и формы состоит из нескольких основных частей — «железа», GPS-программы и GPS-картографии.

Обновление GPS навигатора (железа) может не требоваться вовсе, если производителем во время эксплуатации не выявлен какой-либо дефект и не выпущена прошивка его исправляющая.

TomTom map 5.jpg

TomTom 4.jpg

Устанавливать новую версию GPS программы мы рекомендуем лишь в том случае, если появились последние актуальные GPS карты, уже не подходящие к текущей версии программы (обычно это происходит раз в год-два). Стоит также заранее уточнить, какие ресурсы требуются от “железа” для установки новой версии GPSпрограммы. Возможно ваш навигатор уже успел технически устареть, и новая программа либо не будет работать на нём, либо будет сильно “тормозить”. Различия между старой и новой версией программой могут быть очень значительными.

TomTom map.jpg

TomTom map 2.jpg

 

GPS карты (базы данных) стоит обновлять как можно чаще. В идеале по мере выхода последней актуальной версии (обычно это раз в три-четыре месяца, но бывает и реже). Именно от современности GPS картографии в первую очередь зависит комфорт, удобство работы и отчасти даже безопасность движения. В новой версии картографии производители стараются учитывать все важные изменения — направление движения, появление новых улиц и дорог, новых POI, возникновение новых запретов и пополнение других баз данных, необходимых для наиболее точной навигации.

 Как часто нужно обновлять GPS навигатор?

Обновлять GPS навигатор лучше сразу по мере выхода новой версии карты, но так как сроки обновлений у всех производителей разные, то лучше всего зарегистрироваться на сайте разработчика программы  и получать от него новости, но далеко не везде есть такая опция и надо признать, что далеко не все производители GPS оборудования поддерживают обновления своих продуктов после продажи. Также можно зарегистрироваться и подписаться на рассылку специализированного сервис-центра в вашем городе и получать полезные новости о выходе новых версий программ и карт именно для вашего навигатора. Одно можно сказать с уверенностью — если ваш навигатор не обновлялся уже более года, то рассчитывать на качественную навигацию не стоит. Количество ошибок GPS навигатора будет тем больше, чем более старые карты в нем установлены. Поэтому старайтесь хотя бы перед отпуском узнать о новых релизах картографии и версиях программы и стоит ли её уже обновить.
 Можно ли самому обновить GPS навигатор?
Конечно можно. Но нужно знать некоторые проблемы с которыми скорей всего придётся столкнуться.

Обновление GPS навигатора на WindowsCE.

Navigon.jpg

 

Для обновления лицензионных программ на ОС WinCE(большинство портативных автомобильных GPS навигаторов) нужно сначала обязательно найти лицензионный ключ, который даётся при покупке и зайти на сайт производителя навигатора («железа»). Найти на нём свою модель навигатора и скачать последнее обновление именно для этой модели, внимательно  прочитать подробную инструкцию по обновлению конкретной программы или картографии. Если вам всё точно понятно и есть всё необходимое под рукой, то аккуратно обновить программу или картографию. Не забудьте обязательно подключить GPS навигатор к сети 220V. Если всё сделали правильно, то при обновлении нужно будет ввести лицензионный ключ в специальное окошко и завершить обновление. Для проверки ключа может понадобиться подключение к Интернету.

Обновление GPS навигатора на Android.

GPS Android.jpg

 

Для ОС Android(подавляющее большинство GPS смартфонов и GPSпланшетов, а также часть автомобильных GPS навигаторов) достаточно подключится к W-Fi и зайти в GooglePlay. Найти название установленной навигационной программы в списке всех программ и посмотреть, есть ли обновления для неё, если есть и вы уверены в том, что справитесь с обновлением, то нажимайте кнопку «обновить». Необходимая программа закачается на ваш прибор и, запустив её, нужно будет ввести имеющийся лицензионный код  (если программа не бесплатна).


Обновление GPS навигатора на IOS.

TomTom 6.jpg

Для ОС IOS (iPhone, iPad) принцип обновления такой же как и у Android, но необходимую программу нужно будет искать в AppStore.

 

Обновление GPS навигаторов на закрытых ОС.

Garmin.jpg

Некоторые операционные системы являются полностью закрытыми для пользователя (почти все автомобильные штатные системы, навигаторы Garmin и TomTom) . Вмешиваться в работу этих операционных систем самостоятельно не стоит, так как велик риск повредить её и остаться вовсе без навигатора. Восстановлению эти системы часто не подлежат.  Лучше сразу обратиться за обновлениями в сервис-центр, специализирующийся на обновлении GPS навигации в вашем городе и узнать, есть ли возможность обновить конкретный навигатор и дают ли они гарантию на свои работы.

TomTom Home.jpg

Исключение из этого правила составляют новые модели топовых навигаторов TomTom, которые дают возможность обновляться самостоятельно и практически без риска. Для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте производителя, подключиться к компьютеру и получить все необходимые обновления. Производитель даже заявляет о пожизненной гарантии обновления картографии.

Как видите, для каждого типа навигатора существуют свои особенности, и если вы их знаете или готовы потратить время на их изучение на специализированных форумах, то смело самостоятельно обновляйте свои приборы.

Я потерял лицензионный ключ, как тогда обновить GPS программу и карты?

В свойствах программы часто можно посмотреть лицензионный ключ и переписать его, при обновлении через интернет некоторые программы могут автоматически распознать установленный на приборе ключ  (например у TomTom), но лучше при покупке прибора всегда сразу уточнить, где находится напечатанный лицензионный ключ и нужен ли он будет при обновлении. В случае невозможности найти ключ необходимо будет приобретать новый или по возможности устанавливать другую программу.

Могу ли я установить сразу несколько навигационных GPS программ на одно GPS устройство?

menu.png

Всё зависит от установленной операционной системы. На Android и IOS можно ставить практически любое количество GPS программ и утилит. Для WindowsCE(автомобильные навигаторы) и Windows(ноутбуки и нетбуки) существуют свои определённые ограничения, но на них также можно установить сразу несколько GPS программ и утилит. Для закрытых ОС – Garmin, TomTom и почти всех штатных автомобильных систем невозможно поставить никакой другой программы кроме уже установленной. Помните об этом при покупке.

Чем отличается GPS навигатор от GPS смартфона, планшета или ноутбука? Что лучше выбрать?

Sygic 2.jpg

В первую очередь функционалом. В GPS навигаторе главная задача обеспечить наиболее надёжную и качественную навигацию. Все функции заточены именно под это – эргономика, громкий динамик, широкий дисплей, надёжность комплектующих (чипа и антенны), но все остальные функции тут вторичны и, как правило, батарея очень небольшой емкости. В смартфоне, планшете и ноутбуке GPS навигация является вторичным функционалом и поэтому даже в дорогих моделях могут возникать серьезные проблемы с работой GPS, зато батарея держит заряд очень долго.

Выбирать GPSустройство нужно исходя из поставленных задач и обязательно проверять его в работе или читать отзывы о нём. Если необходима максимальная надёжность, эргономика и удобство и не планируется пеших прогулок с ним, то скорей всего вам нужен качественный портативный автомобильный GPSнавигатор или даже штатный навигатор (вариант в штатное место), если необходим максимальный функционал, возможность использовать его вне автомобиля и долгое время работы батареи, то обратите внимание на GPSсмартфон, планшет или ноутбук (нетбук).

Какие преимущества даёт GPS \ГЛОНАСС навигатор?

Mio.jpg

Преимуществ, заметных простому пользователю и видимых невооруженным взглядом вы не заметите, так как использование двухсистемных GPS \ГЛОНАСС навигаторов в наших широтах не даёт очевидных преимуществ и дополнительной точности. Погрешность остаётся в тех же разрешенных пределах 3-10 метров, что вполне достаточно для решения навигационных задач для путешественника. В случае отключения или полного выхода из строя одной из систем вторая может использоваться как резервная и, возможно, этот факт станет для кого-то решающим. Стоит только отметить, что в приборе должен быть установлен полноценный GPS\ ГЛОНАСС чип и он должен полноценно работать, такие уловки маркетологов как “поддержка ГЛОНАСС” обычно говорят о том, что только со спутниками ГЛОНАСС этот прибор работать не будет, а, значит, никаких преимуществ перед просто GPS прибором он не имеет.

 

Источник:    gps-club.ru


Похожие записи

Оставить комментарий

*