По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Оздоровление спины с помощью iPhone и хитрого гаджета. LUMOback- тонкая пластинка счастья для спины.

Практически каждый сталкивался с болями в пояснице, одной из причин которых бывает искривленный позвоночник. Вроде бы не перенапрягался, спину не нагружал, мешки с картошкой не таскал и по огороду согнувшись в три погибели не бродил, собирая урожай, а спина все равно болит. Как так может быть? Все просто — плохая осанка из-за того, что сутулимся во время ходьбы, часами неправильно сидим, развалившись в кресле или сгорбившись на стуле перед монитором, спим на плохом матраце и т. п. Матрац несложно поменять, а вот что касается осанки, то тут все сложнее. Попробуй проконтролировать себя, да еще и понять, что действительно сидишь правильно. Ведь можно вытянуться в струнку, вроде проглотил прут арматуры, но по факту все равно сидеть неправильно, слишком выгнув спину. Более того, слабость и головные боли тоже могут быть напрямую связаны с проблемным позвоночником. Но мы живем в мире технической магии, которая в последнее время все чаще применяется для внедрения здорового образа жизни в массы, и LUMOback оказался одним из результатов такой практики. Это первое устройство, созданное для обучения правильной осанке и слежения за здоровьем позвоночника. О нем и поговорим в этой статье.

Ранее мы уже рассматривали несколько спортивных гаджетов, включая Jawbone Up (обзор и опыт эксплуатации), Nike+ Fuelband и пульсометр Mio Alpha. LUMOback из той же серии и функционально с некоторыми из упомянутых устройств даже пересекается.

Так, настройка аксессуара производится с помощью специального приложения и iPhone, с которым он связывается через Bluetooth 4.0, да и статистика отображается в той же программе. К тому же LUMOback способен считать шаги и даже отслеживать фазы сна. Главное отличие в том, что это не браслет.

Тонкая пластинка счастья для спины

Аксессуар поставляется в простенькой коробке из PET-пластика, внутрь которой вложен еще и картонный бокс. Внешняя упаковка является своего рода защитой от всяких неприятных казусов, которые могут возникнуть при пересылке продукта почтой, так как пластик весьма толстый.

Комплект аскетичен. С одной стороны коробки в отдельной секции находится краткая инструкция:

С другой — кабель micro-USB:

В центре бокса расположился сам аксессуар, надежно прикрученный проволочными стяжками к пластиковой ванночке:

Стоит отметить, что это уже вторая модель LUMOback. В сравнении с первой версией она стала компактней, и чуть изменился ремень. Для сравнения, вот как выглядел аксессуар в начале своего жизненного цикла:

Ремень выполнен из эластичного нейлона, а в качестве застежки и регулятора длины используется липучка Velcro.

Сам по себе гаджет весьма компактный (99 х 40,6 х 7,6 мм), но его постоянно придется носить на поясе, вернее чуть выше пояса, там, где заканчиваются кости таза.

Тонкая пластиковая коробочка лишена каких бы то ни было органов управления, и даже матовый круг на передней панели — это лишь декоративный элемент:

На нижней грани присутствуют только разъем micro-USB и светодиодный индикатор, сигнализирующий о процессе зарядки:

На задней панели пусто, за исключением нескольких надписей о том, что спроектировано устройство в Калифорнии, США, там же запатентовано, а произведено в Китае.

Таким образом, в LUMOback даже нет кнопки питания. Для первого запуска и активации устройства его необходимо подключить к источнику питания, в роли которого неплохо выступает компьютер.

Кроме того, понадобится iPhone с установленным фирменным приложением [iTunes link] — оно бесплатное. Подключили, установили, запустили — теперь можно аксессуар настроить и начинать им пользоваться.

Тонкий виртуальный человечек

Процесс настройки несложный, но придется как зарегистрировать учетную запись LUMOback, так и откалибровать датчик. Стоит отметить, что разработчик аксессуара не выдумывал велосипед и использовал в нем трехосный акселерометр. В данном случае аппаратная часть вторична и важнее часть программная, а именно, схемы определения движения, построить которые не так просто, учитывая специфику гаджета. Но, судя по его работе, создатели необычного сенсора движутся в правильном направлении.

Итак, начинаем процесс предварительной настройки устройства. Подключили, запустили приложение, оно обнаружило датчик и предложило создать новую учетную запись или войти под уже существующей:

Создание аккаунта стандартное — водим адрес электронной почты, задаем пароль, затем немного личных данных, которые требуются для алгоритмов работы LUMOback (возраст, рост, масса тела). Забавно, что после ввода информации аксессуар еще и на полном автомате скачал новую прошивку для себя и обновил внутреннее ПО:

Затем приложение продемонстрирует где именно надо закрепить датчик и проведет его калибровку. В процессе придется походить, постоять, посидеть, причем как в ровной позиции, так и в искривленной. Это очень важный процесс, ведь на основе полученных данных будет построена дальнейшая работа LUMOback и программа корректировки осанки. По окончанию процесса приложение расскажет о возможностях гаджета.

Вот, собственно, и все. На базовую настройку у меня ушло не более пяти минут. Не пугайтесь отсутствия русской локализации. Программа очень простая и базовых знаний английского языка хватит для работы с ней. Но учитывая активное развитие проекта, вполне можно рассчитывать на поддержку русского языка в будущем.

Кстати, это один из успешных примеров работы Kickstarter, хотя собранная частными инвесторами сумма скорее приятный бонус, так как изначально в проект было инвестировано около $5 млн. Из ниоткуда такие вещи не появляются. Это большой труд и большие деньги, необходимые для исследований и разработки. А массовое производство, на которое обычно и собираются деньги на Kickstarter — лишь верхушка айсберга.

Что касается возможностей приложения и датчика, то совместно они собирают статистику, сколько пользователь времени сидел, стоял, сколько раз вставал и сколько прошел шагов, плюс есть модуль для слежения за фазами сна. Но спать с этой штукой на поясе не очень удобно.

В процессе аксессуар отслеживает положение позвоночника и вибрирует, если вы нарушаете осанку, причем как стоя, так и сидя. Из личного опыта могу посоветовать настроить гаджет на минимальную чувствительность, иначе он совсем уж лютует и постоянно вибрирует.

Добавлю, что есть два варианта оповещения. В первом LUMOback вибрирует, если вы находитесь в искривленном положении в течение трех секунд и 11 секунд (второй сигнал срабатывает, если вы забили на первый). Во втором случае пластинка будет вибрировать пока вы не примете правильное положение. Для себя я выбрал первый вариант.

Ваша активность демонстрируется тоненьким человечком-палочкой. Если он зеленый и улыбается, значит все ок, если оранжевый и грустный — спинка снова стала кривенькой, срочно ее выравнивайте. Собственно, вот пример работы программы и сенсора, когда я, задолбавшись сидеть ровно, оперся о стол и положил голову на руки, читая очередной комментарий на iPhones.ru. Естественно, спина и тощий страж от такого положения были не в восторге:

А теперь человечек доволен, хотя я и не сижу как палка. Но аксессуар работает в режиме низкой чувствительности. Начинайте с такой, а со временем ее можно будет повышать, когда датчик перестанет вибрировать каждые пять-десять минут. Не так уж и просто выровнять осанку и привыкнуть сидеть правильно.

Обратил внимание, что человечек реагирует примерно с 1–2-секундной задержкой, но в целом положение тела и его активность датчик определяет верно. Если возникают проблемы, то его надо перекалибровать, очень точно выполняя инструкции, особенно что касается осанки (когда программа предлагает сесть и скривить спину).

Помогает ли LUMOback? Да, помогает и действительно позволяет выровнять осанку. Даже когда снимаешь надоедливо вибрирующую штуку, стараешься держать спину ровно. Самое главное — это привыкнуть правильно сидеть, так как вначале кажется, что с ровной спиной делать это совершенно неудобно. Не верьте своему телу, ведь оно очень ленивое и никогда не хочет переучиваться просто так, без приложения силы воли.

Конечно, бывают и казусные ситуации. Например, LUMOback просто с ума сходит, когда сидишь, извините, на унитазе. Но «расслабляться» с ровной спиной… ага, вы уже представили себе это и явно улыбаетесь… так вот, «расслабляться» неудобно. Соответственно, приходится терпеть назойливую вибрацию в самый ответственный момент. Либо ее отключать в настройках программы, чтобы не отвлекала от важного процесса. Главное, потом не забыть включить обратно.

В автономном режиме устройство может проработать 5–7 дней, но в реальности рассчитывайте где-то на четверо суток. От компьютерного USB-порта оно полностью заряжается в течение полутора часов.

Гаджет мне понравился, а ведь в будущем его функциональность за счет ПО возрастет. Планов у разработчика необычного продукта масса. Например, ввести систему напоминаний, мол, вы давите свою пятую точку уже полчаса и пора бы встать и размять «батоны».

Вообще, потенциальных возможностей у датчика много и ограничивает его лишь софт. Уже сейчас он значительно улучшился в сравнении с первым релизом (появилась индикация заряда батареи, возможность настройки чувствительности и масса других мелочей), что дает надежду и на дальнейшее развитие проекта LUMOback.

Компания «Чодо» является официальным дистрибьютером компании Lumoback в России.

Купив современную автомагнитолу

, вы будете проводить много времени в автомомбиле.

Источник:   iphones.ru

 


Похожие записи

Оставить комментарий

*