По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Финский инженер смог дешифровать координаты полицейского вертолёта по видеозаписи

Финский инженер и хакер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen) заинтересовалась необычным шумом во время просмотра видеоролика, снятого с полицейского вертолёта. Отделив и изучив сигнал, она пришла к выводу, что он содержит в себе некоторые телеметрические данные.
Проанализировав спектр сигнала, она определила, что кодирующее устройство использовало бинарную частотную модуляцию (BFSK), когда значениям 0 и 1 присваиваются звуки определённой частоты. Оона осуществила демодуляцию сигнала по фильтру нижних и верхних частот и на выходе получила цифровой поток на 1200 бод.
ku-xlarge-module.jpg
Полученный поток данных она смогла расшифровать, как пары трёхзначных чисел в кодировке base-10 и синхронизирующие биты между ними.
В конце счете благодаря помощи товарищей она вычислила, что сообщение закодировано 7-ми битной кодировкой Bell 202 ASCII и представляет собой полные пары долготы и широты с точностью до четвёртого знака.
ku-xlarge.jpg
Наложив координаты на карту, она смогла составить полный маршрут передвижения вертолёта во время съёмки видео.
Скорее всего, человек, который выложил видео на YouTube, не догадывался о наличии в нём этих технических данных, благодаря чему миллионы зрителей смогут осуществить такой же трюк не только с этой, но и другими похожими записями.

Источник:   gps-club.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

*