По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Android в очках Moverio BT-200. Дополненная реальность на службе автонавигации.

На выставке CES 2014 компания Epson представила свою версию очков дополненной реальности, сиквел выпущенных в 2012 году Moverio, — Moverio BT-200. Новинка на 60% легче предыдущей модели и поставляется с расширенным набором функций.

В очках используется пара полупрозрачных дисплеев с разрешением 960х540 пикселей с соотношением сторон 16:9. Moverio BT-200 получили встроенную камеру с возможностью записи видео, компас, гироскоп, акселерометр и внешний модуль под управлением ОС Android. Он оснащен Wi-Fi и слотом для карт памяти microSD.

Moverio BT-200 поступили  в продажу в марте по цене $699,99.

Подробности об Epson Moverio BT-200

Давайте подробнее рассмотрим видеоочки Epson Moverio BT-200 с точки зрения пользователя и разработчика.

Небольшая предыстория

Предыдущая версия, BT-100, была предназначена исключительно для узкоспециализированных профессиональных областей и не продавалась в России. Новые очки BT-200 прошли через ряд радикальных улучшений, превративших их в удобный носимый гаджет, востребованный уже сегодня широким кругом пользователей для самых разнообразных задач: от просмотра фильмов в дороге на качественном портативном экране, до самых сложных решений дополненной реальности.

Помимо бинокулярного 3D дисплея, очки Epson Moverio BT-200 снабжены набором сенсоров, фиксирующих наклон головы и ускорение движения пользователя, GPS позицию и направление. Встроенная камера используется для таких задач, как распознавание образов и маркеров для реализации дополненной реальности, а микрофон позволяет осуществлять голосовой ввод.

Сенсоры + 3D = Дополненная Реальность

Все это означает, что очки ориентируются в окружающем мире достаточно хорошо, чтобы суметь дополнить его тем, что нужно пользователю, который, уподобившись «Терминатору 2», будет видеть больше, чем обычный человек!

Чем можно дополнить окружающий мир?

BT-100 часто использовали для обучения персонала обслуживанию сложной техники. К примеру, поверх станка накладывается его 3D-модель, наглядно демонстрирующая правильную последовательность действий.

Можно совмещать реальный мир с информацией, полученной от сервиса геолокации.

Можно играть в игры, используя поворот головы и акселерометр для определения положения игрока, накладывая виртуальные объекты на реальную местность, используя маркеры дополненной реальности, либо можно использовать различные алгоритмы распознавания образов.

В виртуальное пространство можно проецировать объекты, используя информацию, доступную в реальном времени через Интернет (например, положение других пользователей). Все эти методы можно по-разному комбинировать, так что здесь главное ограничение – фантазия разработчиков!

3D-дисплей

Дополненная реальность – это как программа максимум. С Moverio BT-200 можно просто смотреть кино, путешествовать по интернету или играть в игры дома или в дороге.

Бинокулярный дисплей Moverio BT-200 обладает разрешением qHD (960×540), которое соответствует по горизонтали и по вертикали половине 1080p.

Воспринимаемый размер экрана соответствует просмотру 40-дюймового телевизора с расстояния в 2,5 метров, — согласитесь, – это большое преимущество перед экранами смартфонов и даже самых больших планшетов.

Сами очки претерпели существенные улучшения с прошлой версии, став в два раза компактнее и легче на 60% (масса 88 грамм), что, в сочетании со стильным дизайном позволяет использовать их для повседневного ношения. Яркость дисплея увеличилась в 2 раза по сравнению с BT-100. В комплекте идут два съёмных стекла-затемнителя, позволяющих блокировать до 95% света, по сути превращая Moverio BT-200 в очки виртуальной реальности.

Не лишним будет отметить, что очки Moverio BT-200 удобны и могут одеваться поверх обычных очков с диоптриями, в комплекте идёт специальная оправа, в которую можно вставить нужные линзы.

Пульт

«Мозг» Moverio BT-200 размещён во внешнем «пульте», представляющем собой устройство на платформе Android 4.0.4. Современная ОС не только обеспечивает максимально возможную совместимость Moverio BT-200 с большинством уже имеющихся приложений для Android, но и позволяет с легкостью адаптировать приложения под очки, чтобы более полно использовать их возможности.

Мы делаем серьёзную ставку на разработчиков приложений. Однако видеоочки – настолько уникальный продукт, что стандартными средствами магазинов приложений трудно отфильтровать только те, которые однозначно подходят для подобного продукта. Поэтому было решено разработать магазин приложений Moverio Apps Market, который позволит разработчикам распространять платное и бесплатное ПО, созданное специально для Moverio BT-200. Также, на этом сервисе будут выкладываться приложения, оптимизированные для работы с очками и прошедшие соответствующие тестирования.

Видеоочки поддерживают стандарт USB OTG, позволяющий как подключать к устройству USB периферию, так и подключать сами очки к другим устройствам для получения доступа ко встроенному файловому хранилищу.

Помимо Wi-Fi, Bluetooth и DLNA, поддерживается стандарт Wi-Fi Miracast, позволяющий передавать на очки видеосигнал с разрешением до Аull HD по беспроводной сети с любого устройства, поддерживающего данный стандарт, либо с помощью дополнительного HDMI-Miracast адаптера Epson.

Wi-Fi MiracastTM

Подведем итоги:

Epson Moverio BT-200 – это доступное уже сегодня решение для развлечений и дополненной реальности, как для профессионалов, так и для продвинутых потребителей. Само направление дополненной реальности находится на ранней стадии активного развития и, предложив рынку Moverio BT-200, законченный продукт, в котором воплощён опыт разработки и использования BT-100, компания Epson стремится предоставить обычным пользователям готовое решение для дополненной реальности, а разработчикам – полноценную платформу для приложений дополненной реальности.

 

Ну, а пока современная автомагнитола на ОС Андроид сослужит вам добрую службу и будет приятным помощником в управлении авто:

Источник: geeky-gadgets.com и    habrahabr.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

*