По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Пермские ученые могут создать альтернативу GPS и ГЛОНАСС

Пермские ученые и промышленники рассказали, что готовы в течение трех лет создать и выпустить на рынок устройства, способные заменить навигационные системы GPS и ГЛОНАСС. Пермская разработка позволит определять координаты положения в пространстве без использования спутников.

Технология применима как в военной промышленности, так и «на гражданке», рассказали в пресс-службе Пермского государственного научного исследовательского университета (ПГНИУ).

Разработкой займется вуз и «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК). Проект будет финансироваться двумя сторонами. Инвестиции оцениваются более чем в 320 млн. рублей.

Принцип работы новой навигационной системы объяснил инженер-технолог интегральной оптики ПНППК Роман Пономарев:

- На устройстве пользователь задает начальную координату, потом если вычислить скорость ускорения, то можно определить куда вы пришили. Это физика за седьмой класс. Вопрос только в том, как определить угловую скорость движения и ускорения? Эти устройства и выполняют такую задачу.

- Фотонные интегральные микросхемы отличаются от широко распространенных ныне электронных интегральных схем тем, что вместо потока электронов (электрического тока) в них обрабатывается и преобразуется поток фотонов (свет), — более научное объяснение дал заведующий кафедрой твёрдого тела физического факультета ПГНИУ Анатолий Волынцев. — В таких интегральных схемах нет никаких подвижных механических частей.

Прототипы новых навигаторов создаются на заводе уже сейчас. После этого они пройдут необходимые испытания. На вопрос корреспондента РБК-Пермь о стоимости устройства и его точности, Роман Пономарев ответил, что на эти вопросы отвечать пока рано: «Здесь надо оценивать целую инфраструктуру».

Разработка стала возможной благодаря гранту министерства образования и науки РФ. Из 149 заявок были одобрены только 19. Университет получил 160 млн. рублей. Согласно условиям конкурса, завод также должен вложить не меньшую сумму. Проект пермских ученых набрал максимальное количество баллов.

 

Похожие записи

Оставить комментарий

*