По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Отключение GPS в России: эксперты гадают, какие сервисы «лягут»

Отключение GPS в России: эксперты гадают, какие сервисы лягут | ЭРА ГЛОНАСС программа навигации навигационная система Навигационная программа навигационная GPS платформа Глонасс устройства глонасс навигация Автомобильная навигация GPS/ГЛОНАСС  GPS устройства GPS навигация gps навигатор

Эксперты подвергли сомнению слова вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что приостановка деятельности станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала этой навигационной системы. По их мнению, отключение наземной инфраструктуры GPS не должно отразиться на работе сотовых операторов, которые уже давно дублируют свои сервисы, например, по мониторингу транспорта, двумя системами — GPS и ГЛОНАСС, а кроме того, осуществляют позиционирование по базовым станциям сотовой связи.

«Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала», — написал Дмитрий Рогозин в Twitter.

Как отмечает «Интерфакс», американские станции расположены на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. В соответствии с этими соглашениями, на территории 10 субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS.

Для пользователей отключение наземных служб GPS будет означать потерю в точности позиционирования, хотя прямая связь устройств со спутниками GPS сохранится, сказал собеседник агентства. Погрешность в позиционировании может достигать километра, полагает глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его оценке, более 80% используемых в России навигаторов и большинство смартфонов оснащено чипами GPS, устройства с ГЛОНАСС-GPS массово начали продаваться в России около года назад.

«Государственным структурам отключение наземного сегмента GPS проблем не принесет, они уже сейчас оснащены устройствами ГЛОНАСС, — добавил Кусков. — В случае отключения наземного сегмента GPS «лягут» все потребительские сервисы, основанные на геолокации. ГЛОНАСС вряд ли сможет в короткое время на 100% заменить собой GPS».

В свою очередь глава Lenovo в странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин заявил ИТАР-ТАСС, что отключение в России станций  GPS не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации. «Наземные станции используются для калибровки спутников,  что позволяет снизить погрешность измерений. На гражданских
устройствах с функцией навигации приостановка работы таких  станций никак не скажется, так как им не требуется высокая  точность определения координат по GPS. К тому же устройства, продающиеся в России, используют не только GPS, но и российскую  систему ГЛОНАСС».

Операторы «большой тройки» сотовых операторов РФ и «Яндекс» отказались от официальных комментариев.

Вице-премьер заявил журналистам, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.

Похожие записи

Оставить комментарий

*