По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

В Белоруссии и Украине мобильные устройства на Андроид были массово атакованы новым вирусом

 В Белоруссии  и Украине мобильные устройства на Андроид были массово атакованы новым вирусом | штатная автомагнитола программы для Андроид программа навигации Навигация навигационная система Навигационная программа навигационная GPS платформа вирусы для Андроид Автомобильный видеорегистратор Автомобильная навигация Автомагнитола на Android автогаджеты GPS устройства GPS навигация gps навигатор GPS гаджет android

На днях многие владельцы мобильных устройств в Беларуси получили подозрительные смс-сообщения. Там содержалась ссылка для перехода на некий сайт, на котором можно было посмотреть фотографии или скачать бесплатное приложение. Содержащийся в данном сообщении вредоносный вирус активизировал рассылку подобных приглашений по содержащимся в телефонной книге данного абонента контактам. При этом за каждое отправленное сообщение с баланса абонента снималась определенная сумма денег.

Примечателен тот факт, что такая рассылка  производится независимо от того, перешел абонент по указанной ссылке или просто проигнорировал предложение. Вирус начинал действовать уже в момент прочтения смс-ки. Время от времени он предлагал владельцу мобильного устройства загрузить приложение и параллельно производил отправку вредоносных смс-сообщений друзьям и близким абонента по всему списку номеров в его телефоне.

Специалисты белорусского мобильного оператора Life смогли заблокировать вирус, сейчас они занимаются проблемой устранения  последствий, связанных с его распространением. Всем абонентам рекомендовано внимательно читать все входящие смс-сообщения, при наличии в нем подозрительного содержания надо сообщить об этом отправителю и оператору. Если ссылку все же открыли, то владельцу мобильного устройства следует скачать антивирусную программу и проверить свой телефон на наличие вирусов. Особую осторожность стоит проявить тем, кто производил посредством своего мобильного устройства какие-либо финансовые операции в период активации и распространения опасного вируса.

От ведущих мобильных операторов Украины стало известно, что смартфоны на системе Android стали массово подвергаться вирусной атаке, когда пользователь набирает СМС-сообщение. К примеру, владелец Андроид-смартфона захотел отправить сообщение другу с указанием гиперссылки на фото. Пользователь-получатель кликает на ссылку, после чего его смартфон полностью открыт для заражения вирусами.
Или же есть еще один случай: пользователь установил приложение, которое было скачано вместе с вирусом. После установки программы этот вирус «путешествует» по системе смартфона и автоматически рассылает СМС-сообщения с той самой ссылкой. Люди на нее кликают и тем самым подвергаются вирусной атаке. Вполне возможно, таким образом вирус собирает информацию о пользователе, которая потом отправляется на сервера мошенников, создавших этот вирус.
Как избежать попадания вируса в смартфон?

Очень просто: операторы и, конечно же, сами разработчики приложений (что неудивительно) рекомендуют скачивать программы только из фирменного магазина приложений типа Android-Market.

Источник:   true-car.ru и ict-online.ru





Похожие записи

Оставить комментарий

*