По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Полиция выступает против Waze

Количество скачиваний навигационного приложения Waze уже превысило 50 миллионов. Waze – это краудсорсинговый проект на основе пользовательских данных, с помощью которого участники проекта узнают о возникновении проблем на дорогах. Помимо этого, Waze уведомляет о местах расположения камер измерения скорости и полицейских засад. Однако, именно эта возможность уведомлений вызвала беспокойство правоохранительных органов за безопасность сотрудников полиции.

Глава полиции Лос-Анжелеса Чарли Бек (Charlie Beck) направил в компанию Google, которая приобрела Waze в 2013 году, письмо, где описал возможность преследования сотрудников полиции при помощи приложения. В письме, датированном 30 декабря 2014 года, указывается, что Исмаил Бринсли (Ismaiiyl Brinsley), убивший офицеров нью-йоркской полиции Рафаэля Рамоса (Rafael Ramos) и Вендзян Лю (Wenjian Liu) 20 декабря 2014 года, использовал приложение Waze для слежения за передвижением полицейских. За несколько дней до убийства Бринсли разместил в Instagram скриншот приложения Waze, где видно расположение полицейских. Один из комментаторов записи отметил, что на скриншоте не представлены данные в режиме реального времени.

Полиция выступает против Waze |

Ранее в этом месяце шериф Майк Браун из округа Бэдфорд, штат Вирджиния, занимающий пост председателя технологического комитета Национальной ассоциации шерифов, также призвал Google удалить эту функцию, отметив, что «полицейскому сообществу необходимо скоординировать попытки и  сделать так, чтобы компания Google повела себя как ответственный корпоративный участник гражданского общества и удалила функцию из приложения до того, как будет подан законный иск и возбужден судебный процесс.

Несмотря на это, похоже, первая реакция Google – сохранить статус-кво. Представитель Waze Джули Мосслер (Julie Mossler) отметила, что данные о расположении полиции в Waze несут положительный эффект, при этом компания работает в сотрудничестве с полицией и транспортными департаментами по всему миру, помогая им лучше понимать городскую обстановку в режиме реального времени. Подобная кооперация позволяет повысить безопасность граждан, сократить время реагирования экстренных служб и избежать возникновения пробок. Мосслер добавила, что сотрудничающие с Waze полицейские подразделения поддерживают приложение и его функциональные возможности, включая данные о местоположении полицейских.

Источник: gps-club.ru





Оставить комментарий

*