По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Полезные советы пользователям GPS

 Полезные советы пользователям GPS | навигатор зарядное устройство для GPS доп. оборудование батарейки GPS устройства GPS навигация gps навигатор

 Батарейки.

Почти все Гармины используют две или четыре «пальчиковые» АА, реже ААА. При подключении внешнего питания батареи не заряжаются, даже напротив происходит небольшой разряд. На «солевых» батареях приборы работают существенно меньше, необходимо использовать алкалиновые батареи. Выгоднее использовать Аккумуляторы (от 20$ з\у 220в, с четырьмя аккумуляторами «1800»). Для их зарядки в автомобиле можно использовать специальный «чарджер» (40$ с четырьмя аккумуляторами «2100»). Альтернативный вариант — использование домашней зарядки в адаптере 12/220В (от 50$).

При долгом хранении прибора рекомендуем установить в него Алкалиновые батареи и раз в пол года менять их, таким образом сохранится работоспособность внутренней батареи прибора на долгие годы.

Не пытайтесь «изобрести» кабель питания, если нет достаточных навыков! Приборы Гармин очень требовательны к напряжению и легко портятся от не правильных адаптеров.

eMap — строго не более 4 Вольт, eTrex — не более 5 Вольт, GPS 12 — не более 8… Например телефонные зарядные устройства совсем не подходят для питания Навигаторов — возможны скачи напряжения!

Большинство поломок приборов приходится именно на подачу неправильного питания.

Для защиты стекла от царапин можно использовать чехол (от 10$) или защитную антибликовую плёнку от КПК. Поцарапанное стекло можно отполировать в часовой мастерской. Все приборы можно окунать в воду, даже eMap, который «не герметичен» — проверено! Однако не стоит делать это специально!!! Со временем приборы могут терять герметичность…

Антенна.

Антенна или та часть корпуса в которой она расположена всегда должна быть сориентирована к небу. Рабочее положение GPS 12, eMap, eTrex — горизонтально, экраном вверх или с небольшим наклоном, как раз так чтоб было удобней читать экран. Часть над экраном — как раз место расположения антенны, её не надо закрывать. Прибор будет работать и в вертикальном положении, например в автомобиле, но тогда приём спутников ухудшится. У GPSMAP 176, 176C, 276C, II+, III+, V и подобных антенна должна быть сориентирована вертикально вверх. У приборов GPS 72-76 антенна расположена в верхней части корпуса. В отличии от eTrex антенна цилиндрическая и по этому рабочее положение прибора — вертикальное или с небольшим наклоном от вертикали. 76-ой будет работать и в «нерабочем», горизонтальном положении, но несколько хуже.

Точность.

На странице спутников прибор показывает некую точность, алгоритм определения которой секрет Гармина, в метрах… Замечено что иногда эта цифра может отличаться от реальной точности как в большую так и в меньшую сторону, причём в большую сторону погрешность может отличаться на порядки!!! Самые известные ситуации падения точности — все принимаемые спутники находятся на одной линии, количество принимаемых спутников меньше четырёх, плохие погодные условия (мокрый снег, туман и облачность) при не оптимальном расположении спутников… Бывает такое: прибор сообщает о точности 100 метров и при этом отображает ваше местоположение в сорока километрах от реального! Это конечно редкость, хотя однажды был совсем эксклюзивный случай: я убрал не выключенный прибор в карман брюк… батарейки как раз были на исходе и вскоре прибор выключился. Когда я поменял батареи, то очень долго пытался понять что с экраном прибора и почему прибор так долго не может найти спутники (как при «холодном» старте). Был я в лесу, просеки на расстоянии 1-2 км, на экране отображается только лес и никаких просек, масштабирую… вот масштаб уже 500 км а на экране так больше ничего и не появилось ни дорог ни населённых пунктов! Оказывается это не лес! Океан на монохромных дисплеях отображается тем же тоном! Прибор унёс меня куда-то за Новую Зеландию!

Бывает и обратная ситуация: прибор показывает точность 100 или даже 200 метров, а на карте вы видите дорогу и свой вчерашний трек в пяти метрах от сегодняшнего, при этом вчера точность была 5-10 метров. Как проследить истинную точность прибора? В большинстве случаев информация прибора близка к истине. Но если требуется снять точку или прописать трэк с высокой точностью, да ещё в условия плохого приёма (в лесу например), то определять точность надо косвенным путём: следить за страницей спутников. Чем больше прибор видит спутников, чем выше уровень их приёма тем лучше точность. Имеет значение и расположение спутников относительно горизонта. Четыре спутника у линии горизонта, удалённые друг от друга на 90* дадут результат с минимальной погрешностью, соответственно чем меньше удалены друг от друга спутники и чем ближе они к зениту тем ниже точность.

 

Источник:   gps-navigator.org





Похожие записи

  1. Сергей Б. Reply

    Интересный обзор, спасибо!
    Как раз Гарминовским автонавигатором пользуюсь. Пригодится :)
    Вообще, у Гармин очень достойные приборы. Сколько уже пользуюсь (у меня и автомобильный, и туристический, еще и спортивные часы гарминовские) — по функционалу, качеству — не пожалуешься.Только цена высоковата :)

Оставить комментарий

*