По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

GPS мониторинг – это этично?

GPS мониторинг – это этично?  | программа навигации навигационная система Навигационная программа навигационная GPS платформа видеорегистратор Автомобильный видеорегистратор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор GPS мониторинг

GPS мониторинг – это технология, доступная широкому кругу людей, которую используют для достижения различных целей. Она включает такие виды услуг как мониторинг транспорта, наблюдение за имуществом, преступниками и условно освобожденными, слежение за одним из супругов, подозреваемых в измене, за подростками, детьми и др. Нам стоило бы задуматься об этических и моральных дилеммах, которые может вызвать использование таких технологий.

Не преступается ли моральная граница, при использовании GPS для наблюдения за членом своей семьи или сотрудником своей компании? Этично ли это?

Если стоит необходимость использования GPS мониторинга в различных жизненных ситуациях, необходимо найти ответы на эти вопросы.

Почему бы GPS мониторинг считать неэтичным?

Некоторые люди могут посчитать вопрос о том, этично ли использовать устройство GPS мониторинга для наблюдения за другим человеком, странным. Если размышлять подобным образом, то нет причин считать аморальным использование такого типа технологии для управления парком автомобилей или слежения за ведущим машину подростком.

Центральное место в этой дискуссии занимает вопрос о том, будет ли использование GPS мониторинга посягать на основные свободы, неразрывно связанные с существованием человека. Если существует возможность каким-либо образом доказать, что знание о местонахождении человека в любой заданный промежуток времени или возможность проверки сказанного им на истинность, является неэтичным, тогда и GPS мониторинг стоит считать неэтичным.

Всегда тяжело рассуждать о вопросах свободы, так как нет единого стандарта, определяющего уровень свободы для каждого человека. Существуют разногласия по поводу утверждения, что люди вообще свободны. В результате этого, любое обсуждение возможности отслеживать местоположение человека с помощью GPS будет вызывать трудности.

Еще одна фундаментальная идея касается прав человека. Известно, что они тесно связаны с понятием свободы многих людей, так как, в целом, они проистекают из нашего понимания собственных свобод. Если бы, например, каждый человек считал, что обладает врожденной свободой самовыражаться, то он мог бы претендовать на свободу слова. В нашем обществе такая свобода закрепляется законом, но не всегда очевидные права узаконены.

Например, многие люди верят, что у каждого человека есть право употреблять достаточное количество пищи, таким образом, никто не должен голодать. Но это не значит, что в законодательно кодексе существует закон или конституционная поправка, защищающая человеческие права на получение достаточного количества еды.

Как вы видите, права и свободы часто связаны между собой. Они являются очень спорными темами между как отдельными людьми, так и целыми народами. То, что один человек считает свободой, для другого – заключение.

Именно поэтому, стоит отказаться от всестороннего обсуждения мнений по поводу того, как права и свободы могут быть связаны с идеей использования GPS мониторинга. Вместо этого, стоит просто продемонстрировать свое понимание прав и свобод человека и проанализировать, как будет изменяться мнение по поводу использования спутниковой системы слежения в отношении не только подростков, супругов, детей, но и работников компаний.

GPS мониторинг членов семьи

Существуют три основные группы людей, которые нам необходимо изучить при рассмотрении вопроса о применении GPS-технологий в домашних условиях: супруг,  ребенок и ребенок-подросток. У каждого свои проблемы, требующие решения. Но, в конце концов, в каждом случае есть ситуации, когда использование этих устройств является этичным.

GPS мониторинг одного из супругов

Конечно, вы видели или, по крайней мере, слышали о реалити-шоу «Испытание верностью». Для тех, кто слышит об этом впервые, стоит пояснить: это ТВ-шоу, которое помогает супругам или подругам определить, изменяют ли им их вторые половинки. Для того чтобы уличить их в неверности или, наоборот, развеять все подозрения, используются скрытые камеры, оборудование для наблюдения и GPS-технологии. Затем главные герои предоставляют своим вторым половинкам собранную информацию, и, как правило, но не всегда, вспыхивает крупная ссора. Сюжетная линия шоу действительно очень печальная, но такие программы поднимают рейтинги телеканалов.

Идея, которая лежит в основе этого шоу, заключается в том, что когда два человека соглашаются вступить в отношения, они надеются на честность и верность по отношению друг к другу. Муж должен быть верен своей жене, а подруга – верна своему молодому человеку. Эти обязательства оговариваются при вступлении в брак и не произносятся вслух в период ухаживания, но они по-прежнему остаются обязательствами, договором, если вам угодно, заключенным между двумя сторонами.

Каждая из сторон имеет право на уважение и внимание со стороны партнера. Женщина должна знать, если ей изменили, и наоборот. Тем не менее, в очень редких случаях партнер или партнерша признается в своей неверности. Чаще всего вам будут лгать в лицо. В таком случае, где же пересекаются право изменника или изменницы на частную жизнь и право на  знание правды?

В понимании прав и свобод, право одного человека быть защищенным от причинения ему вреда или каких-либо неудобств всегда превосходит право другого человека на неприкосновенность частной жизни. Поскольку адюльтер подвергает обвиняемых в неверности высокому уровню риска (например, заражения венерическими заболеваниями или насилия), право на защиту от изменников и изменщиц является приоритетным по отношению к их праву на неприкосновенность частной жизни. Поэтому, GPS-мониторинг является законным в данной ситуации.

GPS мониторинг ребенка

GPS мониторинг – это этично?  | программа навигации навигационная система Навигационная программа навигационная GPS платформа видеорегистратор Автомобильный видеорегистратор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор GPS мониторинг  Дети представляют особый интерес при рассмотрении данного вопроса. Является ли этичным наблюдение за ними? Когда мать вынашивает ребенка, она точно знает, где он в любой момент дня и ночи.

После рождения ребенка супруги точно знают, где ребенок в любое время. Малыш находится под непосредственным наблюдением вашего супруга, родственника или няни каждую минуту. Опять же всегда известно, где ребенок.

По мере взросления дети по-прежнему находятся под присмотром учителей, нянь или бабушек и дедушек. Родители все еще знают, где чадо, и всегда сможете найти его.

По мере того как дети становятся старше, они сами решают, знать родителям ли об их местонахождении. Но родители по-прежнему надеются, что будут в курсе передвижения детей. Даже родители восьмиклассницы хотят знать, где она и что делает. Родители имеют право знать, где их ребенок, потому что они несут ответственность за его безопасность.

Именно здесь использование GPS вызывает разногласия. При всех упомянутых обстоятельствах родители доверяют мнению других людей, когда хотят знать местоположение своего ребенка. От учителя ждут, что он оставит ребенка в школе, от няни – дома. Родители хотят знать, где их ребенок. Так всегда было, есть и будет.

Так есть ли разница в том, что о местоположении вашего чада вам сообщит не учитель, а GPS? Скорее всего, нет. Использование устройств GPS мониторинга для того, чтобы проверить местоположение ребенка, ничем не отличается от той информации, которую родители получат от няни, родственника или друга. Разве что, эта информация будет точнее.

GPS мониторинг подростков

GPS мониторинг – это этично?  | программа навигации навигационная система Навигационная программа навигационная GPS платформа видеорегистратор Автомобильный видеорегистратор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор GPS мониторинг  Подростки отличаются от детей тем, что они рассчитывают на более высокий уровень личной жизни, чем дети. Подростки часто требуют много прав и свобод, которыми обладают взрослые, в то же время, игнорируя все обязанности, связанные с этими свободами. Подросток хочет водить машину, но не хочет нести ответственность за его покупку и обслуживание.

Но действительно ли подростки так отличаются от детей в отношении не только к своим родителям, но и к правам и свободам? Родители по-прежнему несут ответственность за безопасность подростков. Они по-прежнему отвечают за то, чтобы подростки стали полноценными членами общества. Подростки – это те же дети, только постарше.

Однако, как только подростки покидают отчий дом и перестают рассчитывать на поддержку семьи, родители должны прекратить использовать GPS мониторинг. Родители больше не несут ответственность за детей, подростки должны сами научиться заботиться о себе.

 

GPS мониторинг на работе

Теперь давайте обратим внимание на использование GPS мониторинга на рабочем месте. Несомненно, есть некоторое сходство между отношениями в семье и отношениями между работником и работодателем. Все зависит от условий заключенного между ними договора.

Права работодателей на использование GPS мониторинга

Не вызывает сомнений, что использование и установка GPS устройств на транспортных средствах сулит значительные выгоды для работодателей. Такие приборы помогут сэкономить значительные суммы денег, поскольку обеспечивают:

  1. за счет улучшения маршрутизации экономится временя и топливо, ведь на сервисный вызов отправляется ближайший сотрудник.
  2. снижается расход топлива, устраняется ненужный холостой ход автомобилей.
  3. за счет оптимизации маршрутов сокращается количество используемого топлива и времени.
  4. повышается эффективность работников и их дисциплинированность.
  5. появляется возможность составлять и управлять графиком технического обслуживания автопарка.
  6. в случае кражи реально предпринять меры по возвращению имущества.

Любой работодатель, в распоряжении которого есть автопарк, может получить выгоду от использования устройств GPS мониторинга транспорта. Это позволит улучшить бизнес-показатели и помочь предпринимателю сделать свой бизнес более процветающим.

Права работников

Какими правами как работник вы обладаете? Может ли работодатель использовать GPS мониторинг, чтобы следить за эффективностью вашей работы? Имеет ли он право убедиться в том, насколько хорошо вы выполняете должностные обязанности?
Когда человека нанимают на работу, он соглашается с тем, что его работа будет контролироваться начальником. Это является частью договора, который заключают обе стороны. Работник согласен обменять заработную плату на хорошее выполнение своих обязанностей. В результате работодатель имеет право знать, как сотрудник справляется со своими обязанностями, и может использовать GPS мониторинг, чтобы убедиться, что работа сделана так, как и ожидалось.

Таким образом, право на личную жизнь остается за дверями офиса, так как работник согласился выполнять определенные обязанности за заработную плату.

GPS мониторинг и преступность

Нет сомнений в том, что теоритически GPS мониторинг может быть чрезвычайно полезен в слежении за преступниками. Он широко используется при наблюдении за лицами, находящимися под домашним арестом и осужденными за совершение преступлений на сексуальной почве.

Согласно теории, если преступник находится под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов, то он будет более склонен подчиняться закону. Маловероятно, чтобы человек под домашним арестом пытался сбежать, зная, что полиция будет уведомлена о его побеге. Во всяком случае, так считается.

Эта теория подвергается сомнениям из-за некоторых нападений преступников, за которыми велось наблюдение с помощью GPS. А подтверждением этому служит отрывок из новостной статьи:

«Эксперты утверждают, что использование GPS для отслеживания преступников может создать ложное чувство безопасности, потому что его возможности переоценены.»Согласно Джилл Левенсон, доценту из Линнского университета в городе Бока-Ратон, штат Флорида:«Многие люди считают GPS волшебным средством или панацеей, которая предотвращает преступления.»

Левинсон также согласна с другими экспертами, заявляющими, что технология используется в чересчур разнообразных сферах, что не всегда обдуманно. Согласно Национальной конференции законодательных собраний штатов, в двадцати семи штатах есть обязательное требование: устройства GPS мониторинга будут использоваться для отслеживания лиц, ранее осужденных за совершение преступления на сексуальной почве. Только в шести штатах нет конкретных положений для такого мониторинга.

Стимулом для написания статьи стала история тринадцатилетней девочки, которая была изнасилована и убита известным преступником, оснащенным устройством GPS мониторинга. Это устройство использовалось для пассивного мониторинга информации о положении осужденного, то есть полиция имела доступ к информации на устройстве только в случае физического заключения преступника под стражу.

Это подчеркивает один из главных недостатков использования технологии GPS мониторинга для контроля за преступниками – программа не до конца разработана.

Таким образом, если применение технологии не всегда приносит пользу, этично ли отслеживать преступников? Скорее всего, да.

GPS мониторинг – это этично?  | программа навигации навигационная система Навигационная программа навигационная GPS платформа видеорегистратор Автомобильный видеорегистратор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор GPS мониторинг  И все же основная причина использования GPS мониторинга заключается в следующем: совершая уголовное преступление против общества, преступники лишают себя любых прав или свобод, которые им предоставляло общество. Совершив изнасилование, убийство, воровство или участвуя в мошенничестве, человек теряет некоторые свои права, потому что до этого он нарушил права другого индивида. Вся система уголовного права построена на этом принципе и не должна никого удивлять.

В случае, когда право на частную жизнь было прервано преступным деянием и угрозой того, что будет совершено другое аналогичное преступление, использование GPS мониторинга преступников становиться этичным.

GPS мониторинг может как подтвердить вину преступника, так и предотвратить само совершение преступления.

GPS мониторинг незнакомых людей

Этично ли, по вашему мнению, использовать GPS мониторинг незнакомых людей? Нет, это не приемлемо.

Таким образом, получается, что использование GPS мониторинга этично детей, подростков, супругов, сотрудников, а также осужденных преступников. Что же отличает незнакомых людей от всех этих людей?

Первое, что отличает их то, – это то, что совершенно незнакомый человек не вступает с вами ни в какие отношения. В случае родителей и детей / подростков, родители обязаны гарантировать, что их дети растут в безопасности и справедливости. Они несут ответственность за их воспитание и вправе использовать доступные инструменты для достижения поставленных целей.
Супруги договорились быть верными и преданными друг другу. Поэтому, когда один из супругов подозревается в нарушении этого соглашения, другой супруг вправе найти подтверждение своим подозрениям. Они имеют право знать, верны им или нет их партнеры.

Работодатели и работники заключили аналогичное соглашение друг с другом. Работодатели согласны платить определенную заработную плату работника за выполнение определенного количества работы. Если работник соглашается на это, то он обязан позволять работодателю проверить, действительно ли он выполняет свои обязанности.

Во всех этих случаях GPS мониторинг помогает  людям выполнять условия контрактов, которые они заключили. Когда речь идет о совершенно незнакомых людей, у вас нет с ними никакого договора. Вы не должны использовать GPS мониторинг, чтобы узнать их местонахождение. Это неправильно и неэтично!

 

Источник:   gpstrace.ru





Похожие записи

Оставить комментарий

*