По вопросам рекламы и сотрудничества: info@navi-blog.ru

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться | программа навигации Навигация Навигационная программа навигационная GPS платформа навигатор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 Что такое GPS навигатор?

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться | программа навигации Навигация Навигационная программа навигационная GPS платформа навигатор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор

Навигатор представляет собой электронный прибор, входящий в связь с приемно-передаточной системой тотального комплекса топогеодезической, координатной и спутниковой привязки для определения своего местонахождения на нашей планете. Такие приборы подразделяются на GPS- и ГЛОНАСС-навигаторы.

Джипиэс-навигаторы представляют собой навигационное оборудование, которое использует телеметрические данные и информацию, полученную от американских спутников, запущенных по программе МО США. Эта глобальная информационная сеть дает возможность на территории Земли и околоземном пространстве установить местоположение, скорость, а также ряд других физических характеристик объекта.

ГЛОНАСС-навигаторы представляют собой навигационное оборудование, которое использует телеметрические данные и информацию, полученную от российских спутников, запущенных по программе МО РФ. Дополнительные возможности этой системы пока не представлены в легальных источниках, однако ее действие по определению координат местоположения предмета аналогично GPS-системе.

Любой навигатор состоит из аппаратной и программной части. Аппаратная часть представляет собой комплекс электронных устройств, позволяющих использовать его по назначению. Она состоит из:

  • процессора, определяющего функционал всего комплекса, который трансформирует сигнал со спутника и выдает точность координат искомого предмета;
  • антенно-генераторного блока, сориентированного на спутниковые частоты эксплуатации;
  • монитора для визуального отображения полученных данных;
  • оперативной памяти, которая осуществляет контроль над скоростью передачи информации;
  • BIOS, организующей взаимодействие двух частей прибора;
  • интегрированной флэш-памяти, используемой для сохранности «операционки», программного обеспечения и данных пользователя;
  • иных дополнительных элементов (приемник радиочастот, модуля GPRS, Bluetooth и т.д.), наличие этих опций зависит от модели конкретного прибора;
  • наружных интерфейсов – разъемы сети, наушников, слоты для сервисных карт, наличие этих опций зависит от модели конкретного прибора.

Программная часть представляет собой комплекс электронных программ, позволяющих использовать навигатор по назначению. Она состоит из:

  • собственной операционной системы, в основном Windows CE;
  • программной оболочки, создающей комфортные условия для эксплуатации ПО навигатора и его корректный запуск;
  • специальных навигационных программ;
  • добавочных программ – мультимедиа, игры и др.

В некоторых приборах ряд элементов программной части могут объединяться.

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться | программа навигации Навигация Навигационная программа навигационная GPS платформа навигатор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор  Навигационные программы представляют собой внедряемые новинки собственного изобретения или программное обеспечение других стороннего составителя программ. Часто используемые – Навител, СитиГайд Навигатор, Автоспутник, ПроГород и другие сервисы. Российский оператор сотовой связи Билайн тоже разработал аналогичный сервис с множеством приложений.

Социологическое анкетирование, проведенное на добровольных началах среди пользователей навигаторами, дало следующие результаты. Самыми популярными признаны такие марки приборов, как Treelogic, Lexand, xDevice, Texet, Explay, Prestigio Качество других производителей сильно не отличается, они просто менее разрекламированы и представлены в торговых точках. Отдельно хотелось бы рассказать о моделях фирм Digma и Neoline, которые представили приборы, отличающиеся от всех модификаций своими защитными свойствами — Neoline Moto и Digma DM351 Allroad Эти приборы прекрасно работают в условиях различных метеоусловиях, в том числе в ситуациях с повышенной влажностью и загрязненностью воздуха, хорошо предохранены от механического и физического воздействия. Их можно устанавливать на любом виде техники, благодаря улучшенной системе кронштейнов крепления. Предполагают долговременную эксплуатацию на автономных источниках питания.

Значительное число россиян используют навигатор для путешествий и поездок по России и СНГ, и наибольший интерес представляют приборы, разработанные местными производителями, у которых интегрировано навигационное ПО разработчиков из России — «Навител Навигатор», «Автоспутник», «СитиГид» и др. Навигационная программа «Навител Навигатор» не имеет равных по степени картографического обеспечения, регионов России.

Автомобильные навигаторы служат для прокладки маршрута и осуществления поиска по адресу объекта. В базу данных таких устройств могут быть внесены объекты придорожного сервиса. Информация о событиях на трассе может транслироваться по мобильной связи (протокол GPRS), или из FM.- радиодиапазона.

Туристические навигаторы хороши для туристического отдыха любых видов. Имеют защищенный корпус от всех видов активного воздействия среды, способны к приему спутникового сигнала в любых сложных условиях. Предусмотрено использование топографических карт. Среди дополнительных полезных устройств — компас и высотомер.

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться | программа навигации Навигация Навигационная программа навигационная GPS платформа навигатор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор  Спортивные навигаторы применяются во время спортивных тренингов и состязаний. Служит для замеров показателей параметров работы сердца во время движения спортсмена. Прибор исполнен в защитном корпусе с минимизированным весом и габаритами. Оборудованы различными наружными датчиками, которые сообщают информацию по каналу радиосвязи. Информация выводится на монитор, также транслируется звуковым зуммером и вибросигналами.

Существование карты значительно увеличивает используемые данные прибора. Такие изделия обладают более широкими возможностями. Все карты для навигаторов делятся на 2 типа — векторные и растровые.

Растровые карты — это самый несложный тип карт. Практически, они представляют собой абрис места с привязкой по географическим координатам. Масштаб такой карты связкам с оригинальным образцом, который может быть, как спутниковым фотоснимком, так и копией бумажной топокарты. На базовых версиях Windows и Windows Mobile возможно применение известного ПО OziExplorer. Большое количество растровых карт содержится на таких сервисах Сети, как карты Google, Яндекс-карты, карты OpenStreetMap и другие.

Векторные карты — основа базовых данных, где содержится информационный массив объектах, их описании и местоположении. Это качается, как объектов географического назначения, так и социального.

Уже используются такие системы навигации, дающие возможность пользователю делать дополнения в карты навигатора своими личными объектами, прокладывать, как автомобильные, так и туристические маршруты.

 

Как правильно пользоваться GPS навигатором,

инструкция, правила пользования, как научиться?

Если Вы еще ни разу не пользовались навигатором, то можете подумать, что, как и многие другие устройства, он требует от своего обладателя каких-то специальных навыков и научиться пользоваться им легко. Однако это совсем не так. Установить, а затем настроить и работать с навигатором довольно просто, кроме того, в комплекте с прибором всегда имеется инструкция пользования, причем если не в бумажном, то уж в электронном виде обязательно! Итак, прежде чем начать работать с GPS-навигатором и отправиться в свое первое путешествие с этой техникой, необходимо ее установить.

Как научиться пользоваться навигатором в машине?

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться | программа навигации Навигация Навигационная программа навигационная GPS платформа навигатор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор

Итак, если Вы приобретаете автомобильный навигатор, то в комплекте с ним всегда поставляется подставка и кронштейн. Кронштейн в автомобиле, как правило, устанавливается на передней панели машины, либо на лобовом стекле. Однако существуют и другие места размещения техники, но стекло и панель являются самыми распространенными. Правила пользования гласят, что GPS навигатор нельзя размещать там, где он будет мешать управлению машиной, либо где будет закрывать обзор. Кроме того, технику не нужно крепить там, где находятся подушки безопасности.

Очень часто прибор поступает в продажу с разряженной батареей, поэтому пользоваться им невозможно. В этом случае его необходимо зарядить либо с помощью зарядного устройства от сети, либо через USB-кабель (все зависит от комплектации). Если же это автомобильный навигатор, то его так же можно зарядить через зарядное автомобильное устройство.

Каждая модель GPS навигатора отображает отмеченные точки, траекторию пройденного пути, географические координаты точки, где находитесь Вы и, соответственно, Ваш прибор, а так же текущее Ваше положение. Так же каждый прибор имеет несколько страниц, которые отображают различную информацию: карту с пройденными путями и точками, положение на небосводе спутников, страницу меня с поиском и выходом на различные настройки, страницу навигации, а так же страницу путевого компьютера, где могут быть отображены скорость движения, пройденное расстояние и так далее.

Пользование GPS навигатором предполагает и такую функцию. Как правило, для этого достаточно нажать, а затем в течение небольшого времени удерживать специально отведенную для этого кнопку. Так же ту же функцию можно выполнить через меню навигатора.

Инструкция (правила) поиска точки, которую Вы «запомнили»

Для того, чтобы найти точку, нужно вначале выбрать ее из списка уже имеющихся, а затем нажать кнопку «Идти». На странице под названием «навигация» появится стрелка, которая и покажет Вам, в каком направлении нужно двигаться.

Что такое маршруты и пути и как ими правильно пользоваться?

Что такое GPS навигатор и как правильно пользоваться GPS навигатором, инструкция, правила пользования, как научиться | программа навигации Навигация Навигационная программа навигационная GPS платформа навигатор Автомобильная навигация GPS устройства GPS навигация gps навигатор  Трек или путь – это след, который уже был пройден Вами. Благодаря заводским настройкам он записывается в память прибора по умолчанию. Однако эту функцию можно отключить, если она Вам не нужна.

Роут или маршрут – это тот путь, который был заранее отмечен по точкам. В режиме навигации прибор может провести Вас как по треку (Track back), так и по маршруту. Можно так же вначале построить маршрут на своем компьютере, а затем ввести его в прибор. Но можно построить и на самом навигаторе.

Функция Track back – инструкция по пользованию

Данная функция является режимом, в котором Ваш навигатор Вас обратно точно по тому пути, который был пройден. Стрелка на странице «навигация» при этом показывает повороты.

Как правильно пользоваться барометрическим высотомером?

Все GPS навигаторы определяют вертикальные координаты. В данном случае определяется возвышение над геометрической теоретической фигурой земли. Для того чтобы определить точную высоту над какой-либо поверхностью (в том числе и над уровнем моря), необходимо использовать барометрический высотомер. При этом следует помнить, что рыбакам нужна не высота, а наличие в навигаторе графика изменения давления.

Видео о пользовании навигаторами

 

Источник:  navigator-gid.ru

 





Похожие записи

Оставить комментарий

*